Бабушкины мудрости

Евгений Крюков-Донской
                Екатерине Ивановне Титаренко

Говорила баба Катя:
– Украшают нас не платья…
Ты весеннею порою
Не тянись за красотою
Разодетых девочек,
Танечек и Леночек…

Разглядеть пытайся душу,
Что не просится наружу
И в мечтах о будущем
Бродит рядом в рубище,
В холода и летний зной,
Неприметная собой.

Говорила о терпенье,
Об упорстве и везеньи,
О судьбе и о судьбине,
И о муже, и о сыне
И о тяжести потерь
Что открылись лишь теперь.

Что тогда я знал о муках
Выживанья в войнах, внуках?..
Продлевающих нам жизни
Заставляющих: вновь мыслить,
Защищать других от бурь,
Вспоминать своих бабуль,
Их крылатые слова...
Баба Катя, ты права –

Не исправить в кузне
«сделанное» в гузне!

Не сроднит и дело,
Коль не любо тело!

Нет имён и отчества
В мраке одиночества.

Лишь тем
         даётся в руки счастье,
Кто щедр
         на радость и участье.