Проторила тропочку...

Людмила Владимирская
                Слушать
                http://www.realmusic.ru/songs/1288628


Проторила* тропочку, ой, проторила  к  милому...
Повстречалась на мосту, ой да, на Калиновом...
Повстречалась на мосту,  ой, да на Калиновом...
Оказалась горькою  настоечка рябиновая...
 
Оказалась горькою настоечка рябиновая...
Улетел в далекий край, голубок мой миленький...
Улетел в далекий край, голубок мой миленький...
Закачалась  на   ветру, ой,  зябкою осиною...

Закачалась на ветру, ой,  зябкою осиною...               
Где найти мне, отыскать своего да  милого...
Пойду ли, выйду ль я, во поле  широкое...
Взмою перепелочкой  в  небеса высокие...

Взмою перепелочкой  в небеса высокие,
Покричу я  милого кукушкой одинокою...    
Покричу я милого кукушкой одинокою....
Да связала крылья мне судьбинушка  жестокая.

Да связала крылья мне, очи, да  повыцвела...            
Знойными ветрами, ой, растрепала косыньки.
Знойными ветрами, ой, растрепала косыньки,
Не вернуть мне милого, милого - хорошего.

Звонкий  жавороночек,  да пропой мне песенку,
Отнеси  слезы  мои,  да,  на чужую  сторону...
Отнеси   слезы мои,  да,  на  чужую  сторону,
Доставаться знать голубке, ой, да, черну  ворону...
            
Проторила тропочку... да,  проторила  к  милому
Закачалась  на   ветру, ой,  зябкою осиною...

*
(* "Проторила" - протоптала)

Из серии "Жалельных" напевов. Старинный, забытый обычай...
Пелись на свадьбах, да на девичниках подружками невесты.