Воскресенская гора

Владимир Ивлев
Я вышел из дому, когда сошла жара
И солнце притушило свое пламя,
Вдруг вижу - Воскресенская Гора
Мне отмахнула яркими крестами.

Как будто хочет что-то рассказать,
Такая  старая, в обвалах красной глины
Ужель о том, как сотни лет назад
Российский царь прислал сюда дружины.

Ну ладно бы поблазнилось  мне спьяну,
Но я же ясно вижу, как с горы,
Спускается орда князьца  Таяна,
Блестят железные мечи и топоры.

За этою ордой идет орда другая,
Шумят погонщики  -  котлы ее звенят,
То поспешают люди  Басандая,
И кто-то молится на сумрачный  закат.

А я на них смотрю- я их встречаю,
И чувствую меня  берет  мандраж
Ну а они все мимо проезжают,
И расплываются в таинственный  мираж.

Ну, а о том, чему и как молились,
И кто молился там и почему,
Молчит  Гора и солнце опустилось,
И скрылось за темневшую   сосну.

И отдал я тогда поклон Горе,
Пусть нет ответов здесь под небесами…
Гора же тихо отмахнула мне
Невидимыми в полночи крестами…