Русалка

Владимир Ивлев
Выплывала русалка из темной волны,
Из подводной таинственной глуби…
Выплывала русалка от света луны,
Прикрывая тяжелые груди.

И ложилась она на холодный песок…
Тишина. Нет ни ветра, ни звона,
Только месяц плескал, как большое весло,
По недвижимым волнам затона.

Так, раскинувши тело, лежала она…
И тальник колыбельную плакал,
И луна все светила, плескала луна
Трепетавшим таинственным знаком.

Вдруг мохнатая ива, нагнувши свое
Заскорузлое старое тело,
Тихо  руки  по локоть макнув в водоем,
Той русалке в глаза посмотрела.

И русалка теперь слезы горькие льет,
И  тоскуя, кричит по заливам,
Что в большие зеленые очи ее,
Заглянула корявая ива!