Мефистофель. Марафон- Герои

Надежда Туманова
Монолог.

Я - Мефистофель, пудель необычный,
Мне Фауста душа нужна сейчас.
Как мне проникнуть в мир его привычный?
Он непреклонен, мой не слышит глас!

На мне лежит великая задача!
Я должен ложь над правдой вознести.
Пусть Фауста постигнет неудача!
Пусть мрак долину света победит!

Для Фауста я сеть везде поставлю,
Все искушенья положу к ногам.
И покориться мне его заставлю,
Что неугодно было бы богам.

Влечение заставит наслаждаться
И пересилит волю, совесть ,разум.
Ну вот! Уже готов он мне поддаться-
И преступленье совершает сразу.

Прочь поиски высоких идеалов!
Отринь всё без заботы, сластолюб!
Ты слышал, как" безумная" взывала -
И выжег низость в чувствах, душегуб?

Нет, я не отрекусь от всех соблазнов!
(О, если б я сломить гордыню смог!)
Я дал ему все блага безотказно.
Но что он взял? Земли всего лишь клок!

Ему не мил ни чин, ни флот торговый,
Но разве мог прозреть скупой слепец?
Он в жизни, к созиданиям готовый,
Жену и сына потерял, глупец!

Он видит путь в труде и единенье.
И яд не выпил - разум воспылал!
Конечной цели знает приближенье-
Как высший миг для Фауста настал?

Нет, планам уж моим теперь не сбыться!
Я слишком долго в темноте блуждал!
Придётся перед Богом повиниться!
Увы! Я побеждён! Я проиграл!