Рыжий рассвет

Полина Орынянская
Рыжий рассвет зарождается в тёплых странах,
Огненным шаром вползает на небосвод,
Катится медленно сквозь облака-бурьяны,
Студит края в синеве океанских вод.

В дальних лагунах насыплет в песок рубины,
Жаркими искрами в травах зажжёт росу,
Сонным горам отогреет бока и спины,
В светлой тайге осторожно лизнёт косуль.

И, спотыкаясь о стылые плеши сопок,
Путаясь в кедрах лучами, теряя жар,
По занесённым снегами небесным тропам
Скатится к зимнему городу солнца шар.

Город. Пристанище самых чудных обманов...
Выгляни утром в окно, всё равно не спишь:
Рыжий рассвет, что родился в далёких странах,
Мутным бельмом вытекает на холод крыш.