кружится снег

Алена Васильченко
кружится снег.земля белым-бела
со стужей породниться не успела.
и у церквей, от ветра огрубелых,
о чем-то голосят колокола...
кружится снег. метелица поёт,
ломая вихрем сгорбленные ивы.
и облако лошадкой белогривой
по небосводу темному плывёт...
уже давно дороги не видать.
в домах проснулись пламенные печи.
хозяйки в окнах зажигают свечи
чтоб возле них молиться и рыдать...

кружится снег. обнимет мать дитя,
от злого сна дрожащее в испуге.
стучатся в сени и хохочут вьюги,
как ведьмы седовласые летят...
мороз крепчает. горло старика
под вечер согревает медовуха,
а рядом с ним - прядущая старуха
в глазах которой плачут облака.

кружится снег. и двое в темноте
друг другу шепчут, словно заклинанье,
своей любви тревожные признанья,
забыв о мимолетной суете...
лишь поцелуи... полночь на часах
как будто отмеряет нам мгновенья
для откровенья или сожаленья,
чтоб не забыть родные голоса...

и в этот миг давайте... помолчим...
и вспомним всё, что было год за годом.
давайте любоваться непогодой
и слушать шепот восковой свечи...
кружится снег. стирает грим с лица
и новым смыслом наполняет повесть.
а в ней - к кому-то постучится совесть,
прощенье друга и любовь отца...

кружится снег...и в окнах деревень
мерцающие свечи угасают...
зима идет румяная, босая...
и тихо воскресает новый день...