Весенние стихи

Надежда Радченко
ЗИМЕ КОНЕЦ!

Лизнув сосульку,
Словно леденец,
Весна сказала:
- Всё!
Зиме конец!

ЛЕДОХОД

По весне на реке
Ледоход, ледоход:
По воде отражение
Неба плывёт.

Так и кажется,
Будто бы наша река
К морю вовсе не льдины несёт –
Облака!

Уплывают от нас
За леса, за холмы
Голубые обломки
Прошедшей зимы.

РУЧЕЁК

Ручеёк бежит, звеня.
 Приглашает он меня:
 "Ну-ка, наперегонки!
 Кто быстрее до реки?!"

 И пустился наутёк.
 Я за ним, не чуя ног.

 Впереди блестит река.
 Слышу плеск издалека:
 "Не догонишь всё равно -
 Я в реке уже давно!"

ПОДСНЕЖНИК

В панамке беленькой
 Совсем не по сезону,
 В пальтишке лёгком,
 Тоненьком зелёном
 Дрожит на  холоде,
 На самом сквозняке
 Столь хрупкий, нежный
 И  незащищённый
 Подснежник первый
 В мокром ивняке.

  ВАЖНЫЕ ДЕЛА

  Солнце поднимается
  В добром настроении.
  Бодро принимается
  За дела весенние:
  Землю обнимает
  Тёплыми руками,
  А потом играет
  В прятки с облаками.

ПРЯТКИ

К нам в окно залетел
Ветерок озорной,
Видно, в прятки хотел
Поиграть он со мной.

Занавеска качается
Возле тахты,
И кричу я:
«Сдавайся!
Я знаю, где ты!»

ВЕСНА

Нам ласковое солнышко
Протягивает луч.
И выпиты до донышка
Все чаши серых туч.

А облака - как перышки
В высоких небесах.
Весёлой стайкой скворушки
Расселись на кустах.

Сугробы скособочило.
Шальные воробьи
Щебечут по обочинам:
- Вы чьи, вы чьи, вы чьи?

А солнышко весёлое,
Знай, плавит снег, смеясь.
Вон лужа перед школою,
Как море, разлилась.

И хоть промокли валенки,
Но посреди двора
Бумажные кораблики
Пускает детвора.

ВЕСЕННИЙ ВОЗДУХ

Воздух пропитан птицами,
Былями, небылицами,
Полупрозрачными кронами,
Проблесками зелёными.

Воздух пропитан пением,
Яблоневым цветением,
Свежими почками липкими,
Радостными улыбками.

ПЕСЕНКА

Провода – как будто нотный стан,
А на них, как ноты, птичья стая.
Я играть по этим нотам стал:
Получилась песенка простая.

Было в ней журчание ручья,
Шёпот ветра, треньканье капели…
Полетела песенка моя
Над землёй предвестницей апреля.

НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ

В перелеске на проталинке,
Там, где самый солнцепёк,
Из земли пробился маленький
Первый трепетный росток,
Хоть повсюду горы снежные,
Хоть зима ещё пока.
У ростка сердечко нежное,
Стебелёк и два листка.
Он дрожит, но не сгибается,
Тянет к солнышку бутон.
Ручейки к нему сбегаются
Под капельный перезвон.
По-февральски март сугробится.
Но спадёт зимы печать:
К нам весна спешит-торопится.
Есть кому её встречать!