О, Латвия, приют земных богов...

Нина Аксёнова-Санина
О, Латвия, приют земных богов,
прибежище легенд и ларчик дайн**.
Молчание камней и шёпот снов
скрывают тайны снадобий от ран.


Там по лучам нисходят небеса,
и нижут жемчуга с зарёй на травы.
И Мара,*  синеока и боса,
одаривает мир природным правом.
Ручьи несут в весёлых пузырьках
дух талого тепла земли весенней,
и каждый одуванчик снова прав,
когда на ветер отпускает семя.

Легки полутона неброских трав,
разброс ветвей сосновых так узорен.
И руны, силу магии познав,
слагают по песчинкам берег моря,
и небо ткут покровом над землёй,
над женским вездесущим оберегом.
О, Латвия, храни земной покой,
не дай расти озлобленным побегам.
               


______________________________

* Мара в латышской мифологии – охранительница коров; а также богиня-мать, защитница женщины, дающая плодородие; а также владычица земного и подземного царств.
** Дайны – короткие народные песни со слабо выраженной примитивной рифмой. Наиболее хорошо сохранились латышские дайны. Это редкое явление в мировой мифологии. Представление о боге у каждого народа своё. У латышей он не грозный судия, а существо, сотрудничающее со всеми. Он помогает. И уравнивается с человеком через труд.