Последний расстрел

Виктор Стройкин
Как ты думаешь, почему
Красным цветом земля себя красит,
Краски яркие льёт на себя
И считает, что всё не напрасно?

Слишком просто дела обстоят –
Самый финиш сезона расстрелов.
Ветер буйный, отпетый палач,
Знает всё–таки толк в своём деле!

Безнаказанно ходит он в лес,
В тир мгновенно его обращает.
Пистолеты ему не нужны,
Он без них листья с веток сбивает!

Каждый день он пашет, как вол,
И все делает на отлично.
Нет, не держит он зла на жертв,
Просто труд выполняет обычный!

А сегодня - последний день.
Ветер буйный замается рыскать;
Наконец, он найдет в лесу
До конца защищавшийся листик.

Тихо скажет ему "Пора!",
Оторвет от матери-ветки
Да похвалится сам себе,
Как он быстро стреляет и метко.

Правда, позже, под флагом зимы
Он от скуки начнет выть волком,
На людя'х злобу вымещать,
Причитать, почему так долго.

Потому что не с кем играть,
И расстрельное поле пустое,
Потому что он новый сезон
Новых казней не скоро откроет.

29 ноября 2014