Лотосы капитана

Ираида Рубцова
За решеткой готических окон
Ты не чувствуешь запаха грома,
Спрятав душу в постели кокон,
Вспоминаешь: он пахнет ромом.

Вспоминаешь сражения звуки,
Шпаги свист, как удар по струнам,
И его прохладные руки,
И его настроенье - по рунам.

Ты же помнишь: ты был капитаном,
Воскресал, умирая за что-то,
И весь мир измерялся романом
С ним, чей взгляд расцветал, как лотос.

Он скучает. Ты знаешь - он тоже,
Посылает в полет белых чаек...
Без него станет все непохожим,
С ним же ветер попутный крепчает.

Он - не больше, чем море, но все же
Стал всех ближе из тех, кто был рядом,
Называть его морем - негоже,
И обнимешь его - только взглядом...