Моя Жар-птица

Любовь Светозарова
                Маме

Синий крепдешин и вуалетка,
И волос тяжёлый водопад,
И, любви исполненный, вослед нам
Твой неизреченно нежный взгляд.
Ты у жизни не просила много.
Не себе – для нас, для четверых,
Не жар-птицу райскую от Бога,
Хоть синицу – да из рук своих.

Вместе со страной, как по этапу,
Шла путём великих перемен.
В раннем детстве потеряла папу
И попала в списки ДВН.
Боже правый – дочь врага народа!
Вроде и сама врагом растёшь.
И всё горше было год от года
Выносить чудовищную ложь.

Чёрной пригвождённая печатью,
Едким уязвлённая клеймом,
Долго путь себе торила к счастью,
Взяв и красотою, и умом.
В дни девичьи вынесла такое,
Что казалось: "Всё, не устою!"
Так и не оттаяла душою.
Так и прячешь в сердце боль свою.

Всё, о чем грустила и мечтала,
Всё, о чём жалела в горький час,
Только тихой песне доверяла.
Только песне, но –  не напоказ.
Голос твой то вольной птахой мчится,
То замрёт в звенящей тишине...
До сих пор поёт твоя синица
В Наде, Вере, Вовке и во мне.