Рассказ беженки

Мария Скарабей
Рассказывала беженка, а слёзы
Росинками катились по щекам:
- Убита возле школы тётя Роза,
Собрали люди тело по кускам...

Дома в селе с глазницами пустыми -
Снарядами распахано село.
А я с детьми дорожками степными...
И Слава Богу, как-то повезло.

Нас приютили русские в Поволжье.
Им щедрости души не занимать.
Они не звери, и поступки волчьи
Не в силах даже просто понимать.

Я не забуду, как убили брата,
Поставив на колени во дворе;
Как угрожая дулом автомата
Провозглашать приказывали мне
В ответ на вопли: "Слава Украине! -
Героям слава"! Господи прости!
Кричала я, но это было, право,
Лишь для того, чтоб девочек спасти;

Как хоронила в огороде маму -
По кладбищу стреляли в этот день;
Как сын соседа, зубы сжав, упрямо
Окапывал сожжённую сирень...

Рассказывала беженка, а слёзы
Росинками катились по щекам,
И обнимала тонкий ствол берёзы,
Найдя на нём пристанище рукам.