Антропологическое

Анна Людвиг
Меж растений крайне диких
по просторам Коста Рики
с допотопным рюкзаком, пустым почти,
утомлённая шагаю
под беседы попугаев
и разглядываю местность по пути.
Безмятежным perеzoso* -
без страховки и без троса -
оккупирован какой-то медонос.
И пейзажем дивной лени -
очень близким мне явленьем -
я, естественно, растрогана до слёз.
Говорю зверюге: «Слушай,
мы же — родственные души,
хоть, возможно, посторонним не понять.
Хочешь — мне не отвечай, но
ты не питерский, случайно?
Не с Гороховой ли, часом, номер пять?
Мы, amigo, видит Боже,
по натуре так похожи -
абсолютно одинаковый типаж -
неуклюжие (частично)
временами флегматичны,
но известен добротой характер наш...»
Эх, гляжу, с моралью басен
perezoso не согласен:
от меня не отрывая жёлтых глаз,
с выражением сатрапа
машет левой задней лапой,
(на реакцию потратив целый час).
Я в компании туканов
направляюсь к океану,
в разномыслии ленивца не виня
и шепчу, под солнцем лёжа:
«Нет, ошибся Дарвин всё же
и особо — что касается меня...»



* el perezoso (исп.) - ленивец