Подруге

Галина Гатилова
Я снова в памяти найду
Полоску розовой зари,
И эту станцию в саду
С названьем странным - Поныри.

Евг. Долматовский
поэма "Поныри"

письмо из Понырей
куда: Горловка,
кому: Ларисе Мазуркевич
 

Ты держись там, подруга,сдаваться не смей -
Скоро вместе отметим Победу!
Захвачу я привет из родных Понырей
И к тебе на Победу приеду.

Ты меня проведёшь там, где ГРАДы прошлись,
Разрушая, калеча, ломая...
Где невинные души в небесную высь
Улетали, покоя не зная.

Я в подвале с тобой посижу при свечах,
Чтоб прочувствовать степень печали,
Отражённой в твоих бесподобных стихах,
Что писались - а взрывы звучали... 

И за то, чтобы не было этого вновь,
Против глупого кровопролитья,
За погибших, за выживших... и за любовь
Мы с тобой, как положено, выпьем!