Йожик и Йог

Николай Турчанинов
                Посвящается внукам
                Учителя йоги Татьяны : 
                Матвею и Арише,
                С горячим пожеланием –
                Практиковаться в йоге.

Как-то на рассвете
Средь лесных дорожек
Семенил ногами
Бодрый юный йожик.

Путь его из леса
Вывел на дорогу
И наткнулся йожик
На палатку йога…

Думал он – в палатке
Кто-то большеногий
Сном окутан сладким,
Как медведь в берлоге.

Но ошибся йожик
Человек был йогом.
Он давно проснулся
По привычке строгой.

И на склоне солнца
Под ручей журчащий
Выгибает кольца
Как дракон парящий.

Йожик вышел к солнцу
Щуря глазки узко
И увидел йога –
В позе Трясогузки.

Йог его заметил
Глянув на дорожку.
Для себя отметил :
Йожик в позе Кошки…

- "Ну, привет, колючий !
Чем живешь ? Что ищешь ?
Лес такой дремучий –
Верно – много пищи ?"

Йожик удивился :
"Знать язык ежовый (!)  –
Где-то обучился (?) –
Верно : йог толковый !..."

И ответил йожик,
Думая о многом :
-"Лес кормить нас может,
Хватит даже йогам.

Но скажи мне, йогин,
Для чего так рано
Утром – мять дорогу
И топтать поляну ? "

Йогин засмеялся:
- "Мудрый ты, ежище !
Потому поднялся,
Что Весь Мир нам – пища ! "

Июль 2013г