Рождение Йога-Музыки

Николай Турчанинов
(Симфония Тишины и Звука = Кантата для речитатива и музыкального центра )
                Слова : Николай Турчанинов, музыка : Мария Розанова
                Место : Крым, Байдарская Долина, с. Орлиное, 
                Исполнено : в ночь на Рождество 6 января
                В 4-х частях : Прелюдия Тишины; Хаос Звуков;
                Борьба Тишины и Звуков; Рождение Йога-Музыки.

1. Прелюдия Тишины.

Среди крымских гор красивых
Тишины объятых силой
Чуждым кажется – людское, -
Все подчинено Покою…

В нем все вязнет, как в пучине :
Суете здесь нет причины
Полусонная картина –
Вся Байдарская долина.

Сквозь Байдарские Ворота
Не проходят звуки Порта,
Не слышны здесь ураганы –
Стоны моря-океана.

Только шорохи двукрылых,
Крик охотников орлиных,
Только мерное журчанье
Горных ручейков хрустальных.

Стражи горные следили
За сокровищем долинным :
Чтобы вой ветров всесильных
Здесь был – писком комариным.

Но, залитая туманом,
Средь высоких гнезд орлиных
Поддалась людским обманам,
Безмятежная Долина.

2.Часть : Хаос Звуков.

И, внезапно, на Байдары
Набрела шумов Громада,
Техно-монстры-янычары :
Стук и скрежет, без пощады !
Тишине пришлось несладко.
В ней убавилось величья,
Только по ночам, украдкой –
Здесь звучала песня птичья...

Вместо пчел запели гулко –
Трансформаторные будки,
Зверь забыл свои прогулки,
Стало всем в Долине – жутко…

В стуке молотков отбойных,
И в жужжанье пил зубастых
Звуков нет – людей достойных,
Нет мелодий – безопасных.

Так ворвались беспардонно
Звуки в Крымскую долину –
Тишину свергая с трона,
Угрожая ей кончиной.

3. Часть. Борьба Тишины и Звуков.

Но, отправилась однажды
Тишина на бой суровый
Ей остаться было важно –
Как священной быть корове.

Только шум – не отступает.
Тишины он стал сильнее
Вверх антенны выдвигает, -
Телевизорами блеет.

Прочь убраться из долины
Тишину толкает – вскоре.
Ставит газовые мины,
Утопить грозиться в море.

Так пошла борьба меж ними,
До безумства, с упоеньем,
Битва длилась бы поныне,
Если б не одно Явленье :

4. Часть. Рождение Йога-Музыки.

Видно, эта местность Богом
С древних пор была любимой, -
И пришла идея йогам :
Музыку сыграть в Орлином !

Потекли, сменяя хаос
Звуки новые в Байдары…
Барабанщик – точно Даос,
Как Судьба – его удары.

Полились безбрежно звуки :
Инструментом были – руки.
Його-музыки рожденье,
Звуков тонкое творенье.

Зазвенел бесспорной мантрой
Звук ведомый древней Янтрой
Зазвучал – как жизнь, красиво
Звук прибоя, звук отлива,

Звуки сказки безмятежной,
Звук великой песни Утра,
Звук, трепещущий и нежный –
От молитвы к йога-сутре.

Средь туманов вдоль долины
Растянулись йога-струны
Как художника холстины –
Ярко-чувственны и юны…

Звуки первого рассвета
После зимних дней дождливых
Звук звенящего привета
Талых ручейков ретивых.

Трансцендентный звук свистящий,
Звук Души – животворящий,
Звук поющего огня,
Звук Тебя и звук Меня.

Мерный ровный сердца стук
Собирает йогов в круг
Здесь мы вместе пропоем
Отрешенный древний «ОМ» !

Январь 2014г