Насовсем. Маленькая поэма о любви

Олег Бабинов
НАСОВСЕМ. МАЛЕНЬКАЯ ПОЭМА О ЛЮБВИ

Т.С.

... дело не в струнной тяжёлой напевности
медных иценских* волос
и не в упрямой врождённой царевности
гнева и смеха и слёз

дело не в ревности к смугленьким фрейлинам -
кто тебя в мире белей!
дело не в жалости к птичкам подстреленным -
жертвам охоты моей

дело не в длинных, росою намоченных
тонких французских шелках
и не в бровях, недовольно наморщенных,
не в осторожных шажках

дело в той книжке с твоими пометками -
читана классе в шестом?
... в лодке, укрытой дубовыми ветками,
в двоечнике с шестом

*  *  *
милая, просто я вырос у этой реки -
в сонных протоках легко чужаку заблудиться...
на расстояньи сжавшей перо руки
можно увидеть Байрона, Шелли, Китса

если глаза зажмурить, да посильней,
можно открыть под ними любую книгу...
можно увидеть, как тянет старик Орфей
неводом к берегу мёртвую Эвридику

*  *  *
я видел, милая моя,
полтыщи замков -
в краях тевтонского ворья
и праздных франков

я повидал в Святой Земле -
на грани самой -
могучий Крак де Шевалье,
Атлит упрямый

я видел замки победней
и побогаче,
и замки пламенных речей,
и замки плача

я видел замки изо льда,
огня и ветра,
из журавлиного гнезда,
из рыка вепря

и твой, где птицы не поют,
не хуже прочих -
на кухне - ароматы блюд
в подвалах - брют и пленных бьют
за рвом - цветочек

теперь не видно божьей зги
и тьма беззвёздна
беги, любимая, беги -
пока не поздно,

покуда ночь, и двор притих,
и дремлет стража -
бесшумно, на своих двоих,
без экипажа

будь ты хоть мать с тремя детьми,
хоть куртизанка,
принцесса, прачка - чёрт возьми,
беги из замка!

беги, покуда воздух свеж,
дыханье жарко,
и через луг дорогу срежь,
напротив парка

во тьме - сестра моя сова,
днём - брат мой сокол
тебе покажут путь сюда,
к моим протокам

*  *  *
нынче ходит по кругу наполненный элем шлем -
значит, завтра мной обнаружится голова
и придёт помурлыкать пушистый, как кот, Насовсем -
"зелена на полях елисейских мурмурмурава"

почеши мне немытое сердце холодным копьём
гордой шее любезен кивок твоего топора
и забудь меня - певшего соловьём
на дорожку присядем, любимая - и пора!

*   *   *
вот он – Путь! а, может, босиком?
туфли скинь в туманность Андромеды,
на алтарь Персеевой победы,
к Рыбам в пруд или на луг с Тельцом

босиком по Млечному Пути!
твой шифон, твой газ в молочных брызгах,
а мой старый фрак давно замызган
(надо бы в химчистку отнести)

босиком по Млечному Пути!
на ходу срывая фрак с шифоном,
кошелькам, ключам, часам, айфонам
прокричим последнее прости!

хладен Путь и колется, как снег,
но смотри – та, что с косой, отстала
Гончих Псов притормозила стая
хоть один да выигран забег


* ицены – кельтское племя древней Британии, вождица которого, Боадицея (Боадикка), возглавила восстание против римлян (далее см. - https://ru.wikipedia.org/wiki/)