Мудра Шапка Шакья Муни

Николай Турчанинов
В горы стопы направляет
Йог веселый, телом юный
Путь к познанью освещает -
Мудрой -  «Шапка Шакья Муни»*

Хочет быть един с натурой
И целительству учиться
Руки развивает мудрой -
Скоро знанье пригодиться.

Понял он, вскрывая улей,
Изучив мир пчел крылатый
С Мудрой Шапка Шакья Муни
Бедным был, но стал богатым

Чтобы стать подобным Будде
И достичь Нирваны сонной 
Мудры переданы – людям,
Ветром Праны порожденным.

Мудры знанья и здоровья,
Мудры – новых ощущений
Чтоб играло тело кровью,
И не ведать в чакрах лени.

  У подножия встречает
Йог – проводника Тибета
Вместо «здравствуй» - отвечает
Мудрой – на его приветы

Тот молчит, но мысли тужит
Веры нет, одни сомненья
С ветром Праны он не дружит,
Лишь твердит стихотворенья

Мысли тянуться – как струны
И в натяг играют с ветром
С мудрой Шапка Шакья Муни
Он получит все ответы

Слишком тяжек груз вопросов !
В голове свербит незнанье.
От него сбежал философ –
Где искать образованья ?

Вот мудрец, познавший руны,
Снял печать семи колдуний,
Но без Мудры Шакья Муни
Он пропал меж полнолуний !

Вой ветров и дождь июля
Смокнет в Шапке Шакья Муни
Среди гор минует пуля
И медведи сгинут втуне.

Добродетель обретая
Йог легко прошел сквозь стены,
Но во всем Индо-Китае
Этой мудре - нет замены.

..............................

Избежал когтей горгулий
Воин мудрости и света
С Мудрой – Шапка Шакья Муни
Стал - студентом и поэтом...

Прочитано : 1 мая 2013г Скнятино, Слет ВТО

* Мудра ШШМ - это сложная комбинация из пальцев :
Безымянный и указательный пальцы правой руки в согнутом положении соединяются с аналогичными пальцами левой руки. Средние пальцы и мизинцы обеих рук соединены и выпрямлены. Большие пальцы сомкнуты вместе боковыми поверхностями. Вариант Шапки - когда эта мудра помещается на голову.