В пяти минутах от зимы

Вера Гиоргадзе
И засыпает город  грязным, мрачным, –  в лихо…
Сир –  доживающей век  осени  приют.
Спешит тепло,  вконец  остывшее, на выход.
А на пороге –  провозвестник шалых вьюг,
Метелей  бранных с  заметаньем зги  вокруг 
И  торжества  победоносно  вслед идущих:       
Последним выдохом  сегодняшнего дня –      
Чуть пожелтевший  с Новогодних снежных мушек,
Листок худеющего всё календаря 
С цифирью «30».

Пять минут до декабря….

И –  сном объято всё, проснётся что с утра
Уже в объятиях другой, но боле властной:
Что всем  распутицам –  ни форы, ни коня! -   
Любою пешкой  своей белой ставя мат, -
С  зимы  усмешкой! –  королю хоть в чёрной маске.

Ну, а пока, пока, пока…
Пока застыло всё в безмолвьи –  не дождя,
Что мелким-мелким  и по спинам, и бокам
Промокших крыш, столбов, по фонарям   
Стучал  назойливо с «ни свет и ни заря»….

Всё ж,  кое-где ещё за окнами не спят:
Чего-то ждут – в стенАх ли, стЕнах ли, застенках?..
То ль отпевают, то ли молятся, - как знать: 
Уходит та, вернуть что тщетно –  как ни звать…

И –  лист срывается:
                на память ли,
                … по ветру ль?.. 




20.11.14
https://www.youtube.com/watch?v=saC7AyalPmc