Битва под Оршей 1514г

Галкин Юрий Анатольевич
Литовская рать маршируют к Смоленску,
Тяжёлые латники в прочной броне
Сошлись на привал,
                от ветров –
                к перелеску,
«Здесь *Янош Сверчовский и знать на коне»…..

Шлёт *Глинский гонцов:
                «впереди московиты»,
«Там дети боярские всех городов»,

Уже кое-где их отряды побиты,
«Хотя впереди много ратных трудов»…..

Князья и бояре, конюший и дворня,
По флангам полк левой, и правой руки –
Плененный пищальник, смерть принял  спокойно –
«Традиции русские в них глубоки».

Туманный рассвет, просыпаются рати,
Фронтальным ударом
                «Сапега разбит»…..
*«Булгаков бессчетно полона захватит» –
«Хоругвь королевская с поля бежит».

*Гусария гетмана в дело вступает,
В войсках завязалась большая резня,
Уже не понять, кто кого убивает,
Где люди, где кони – «сплошная возня».

Поляк целит в грудь удлиненною пикой –
Другой получает удар бердышом,
Команды не слышно от общего крика,
Зарублен барон у реки палашом….

Кто пятится вспять,
                кто опять наступает,
Кто острый клинок о врага затупил,
Наш правофланговый резерв побеждает,
И бегством закончил свой бой *Радзевилл….

Но битву решит, у *Крапивны засада –
Ударив в намёт, в тыл «боярских детей»,
И первые жертвы, последнего ряда,
Уже полегли в пожелтевший репей…


*Глинский – предатель.
*Янош Сверчовский – польский военачальник.
*Булгаков – князь, русский воевода.
*Гусария – элитная кавалерия Королевства Польского.
*Радзевилл – литовский князь.
*Крапивна – река.