Станция Поливаново

Вячеслав Харитонов 2
В артиллерии, в пехоте ль
Переживший сущий ад,
Изувечен был на фронте
В старину один солдат.

Он пришёл в крестах и ранах
Без руки и без ноги.
И героя Пол-Иваном
Окрестили мужики.

Слово, что зерно на жниве:
Обронили - проросло.
Называется поныне
Пол-Ивановом село.

И другая есть легенда.
Утверждал старик один,
Что купил селенье это
Поливанов-дворянин.

Жил ли барин Поливанов -
Слухи, в общем, неясны.
Но в России Пол-Иванов
Было чуть не полстраны.

И в германскую, и позже -
По вокзалам и церквам -
Меж собою в чём-то схожих,
Пострадавших, как Иван.

И за бедами своими
Не забыл их бед народ.
Неспроста солдата имя
На устах его живёт.

Память прошлого сурова.
И понятно, что молва
Навсегда признать готова
За Иваном все права.