Прости, отец...

Елизавета Хапланова
Сухие, жаром выжженные, травы покрыты грязным снегом ноября…
Земля дрожит… земля давно устала от миномётных горе-передряг.
Плитой могильной ты укрыт от жизни… Но, знаю, слышишь каждый стон земли!
Прости, отец, но нет теперь Отчизны, что деды наши защитить смогли.

Я,  горький ком глотая непрестанно, всё думаю: тебе там каково
Лежать и ощущать чужие раны,  и знать: не в силах сделать ничего.
И я, отец, бреду по жизни нынче так, будто нет уже ни глаз… ни рук…
И код судьбы, как будто Код да Винчи*,  скрывает ключ, сжимая жизни круг.

В земле, где ты лежишь, не так уж сыро…  - над нею жар от адова огня.
Сказала бы тебе: «Покойся… с миром!» -  Война другое скажет за меня.
Теперь наш край, твои родные степи  - лишь пепелище в горьком полусне…
Мне путь к могиле свет фугасный слепит!
                Ведь на войне, отец, как на войне…



* культовый роман, написанный америк. писателем Дэном Брауном,
  в котором главные герои пытались найти ключ к разгадке тайны
  с помощью картин Леонардо да Винчи.