Ещё... Ане Горенко

Татьяна Важнова
1.Дикая девочка

Дом, втиснутый дощатым боком
В футляр дорог, построен на углу.
Ночь. Крыша. Облита;я лунным соком
Фигура девочки, похожей на иглу.

Луною задан цикл воображенью,
И танец рук, похожий на волшбу.
В оправе кос (как в раме) отраженье
Твоё гадает на свою судьбу.

Ещё срывается в фальцет органный голос,
И тёмной чёлки над бровями нет.
Дрожит булавки золочёный волос,
Держащий лиру-символ. Тьма и свет.

Ещё не ведаешь, что в Царскосельском парке,
Пройдя по следу в травах у реки,
Уронишь в треуголку, лунной Паркой,
Перчатку с холодеющей руки.

Ещё ты – Нюта, так простонародней
Для «дикой девочки», а ты пока не «Та».
Ещё не знаешь, что в Париже Моди
Для «Ню» томится в поисках холста.

Ещё не понимаешь, что красивость,
Как атрибут – обманка мужика,
Лишь жизнь вдвоём - извечный тест на лживость,
А женщины терзаются века.

Разбившись о зеркальное застолье,
Где только ты и твой любовный бред,
Хлеб отношений будешь сыпать солью,
И даже с тем, кто знал, что: «Ты – поэт».

Ещё ты обвинением системы
Не стала, но уже недолго ждать.
Ещё тебе для «Реквиема» темы
Судьбы-Голгофы рано собирать.

Паря над Безымянным и Широкой,
Как крест распятая стоишь на рубеже,
Не зная, ведаешь о жертвенности рока
Служения поэзии….Уже!