Заяц

Александр Васильевич Суслов
Однажды заяц во хмелю,
Решил похвастаться зайчихе,
Мол волка в битве завалю,
И зубы вырву все волчихе.

Медведя выставлю за дверь,
И обману в лесу лисицу,
Пусть знают, заяц, тоже зверь,
Коль приложу в бою десницу.

Но кто-то стукнул вдруг в окно,
Прижал зайчишка сразу уши,
Быть может кто-то там давно,
И речь его уже подслушал.

Медведь иль волк пожрать пришли,
И не заплатят ни полушки,
Лису с собою привели,
Иль сам охотник смотрит с мушки.

Такая оторопь взяла,
Что он открыть послал зайчиху,
А сам глядел из под стола,
Вдруг попадусь на зубы психу.

Надеясь видно на авось,
Он во хмелю так разболтался,
Забыл совсем, что, как пришлось,
Ведь с ними он во сне тягался.

Зайчиха в скорости пришла,
И страх с порога погасила,
Соседка наша там была,
Морковку с грядки приносила.

Сказала мне про домострой,
Затем, как будто отрубила,
Мужик-то твой видать герой,
Да только в пятках видно сила.

Вот так и люди на слуху,
Порой всесильными бывают,
А как прижмет так под стреху,
И к доброте всегда взывают.