Портрет Иды Рубинштейн

Анатолий Чигалейчик
Портрет Иды Рубинштейн

Мы Иду Рубинштейн забыли,
Хотя всего сто лет прошло,
Когда в театрах всей Европы,
Актрису все боготворили.

Представьте, Дягилев в Париже
«Сезон России» задаёт,
Был Дягилев Сергей расчётлив,
Сезон талантливо  ведёт.
А напоследок словно сказку
Французам показал балет,
Где Ида в роли Клеопатры
Вмиг покоряет высший свет.

И вот « Египетские ночи»
Какие страсти в них живут,
Рабы на сцене затенённой
Закрытый паланкин несут,
И словно тени музыканты,
Под звуки  дивные бредут.
Всё стихло, мумия царицы
Толчками  резкими встаёт,
Её рабы распеленали,
Она к шатру «любви» идёт.

Когда Серов её увидел,
Он так друзьям своим сказал:
-Да, здесь Ассирия, Египет,
Её портрет бы написал.
За труд не взял бы я оплаты,
Но есть условие - она
Как прежде музы Тициану
И мне позировать  должна.
Представьте, Ида без жеманства
Своё согласие дала
Увидев копию картины,
Мать живописца восклицает:
-Что за урод здесь восседает?
За что весь мир о ней трубит,
Неужто твой талант в Париже,
Сын окончательно пропит?

На Римской выставке всемирной
Серов познал и Рай и Ад,
Портрет все женщины хвалили,
Зато мужчины все косятся,
Серова за портрет хулят.
Лягушкой Иду обзывали,
Шедевр Серова не признали.
Гальванизированным трупом
Картину Репин обозвал,
Когда Серова  вдруг не стало,
Миг примирения настал.

В Музее русского искусства,
Коль вам придётся побывать,
Постойте у портрета Иды.
Чтоб душу cветлую понять!

 Фото из интернета.
Ида Львовна Рубинштейн (5 октября 1883) — российская танцовщица и актриса.

Русский музей. Санкт - Петербург.