Крестьянская косточка

Валерий Тихомиров
Сижу, жую краюху хлеба
И философствую о том,
Что хлеб – дитя земли и неба,
Крестьянским освящен трудом.
Что он – основа нашей жизни,
Что для всего он – голова,
И что полезен организму,
Как солнце, воздух и вода.
Жую на пашне, в небо глядя,
И запиваю молоком,
И думаю, чего бы ради
Мы в жизни ходим кувырком?
Из-за куска такого хлеба,
Да с маслом, да еще с икрой,
Чтобы потом до ветру бегать,
Изжогой мучиться большой.
Не лучше ль жить скромней и проще –
Работать в поле, песни петь,
И соловья послушать в роще,
И под него подсвирестеть.
Домой вернуться окрыленным
На место во главе стола,
Чтоб рядом порослью зелёной
Тебе внимала детвора.
И ты поймешь, что ты – хозяин,
Что ты в ответе за страну…
Но на поверку ты – разява,
И ты не нужен никому.
И грош цена тебе в России,
И нищета – твой тяжкий крест.
Жулья столица наплодила,
И всем охота пить и есть.
Но для жулья и депутатов
Не хватит хлеба твоего, –
Перегрызутся за оклады,
Не создавая ничего.
Да ну их на хрен, демагогов,
Несостоявшихся господ,
Кто табуном примчался к Богу
Набраться от его щедрот!
И те, кто влез в единороссы,
Чтоб оказаться на коне.
Теперь у власти встали боссы
При разворованной стране.
Довольно! Хватит измышлений
И перегрузок для мозгов, –
Еще не народился Ленин,
Чтобы поднять большевиков…

Нет счастья на земле без хлеба,
Глотка парного молока
И поля, где ты в детстве бегал
И где дозрел до мужика.