Малая родина

Валерий Тихомиров
Светлой памяти моих родителей
и сестры Тамары

Можно уехать…
И даже умчаться.
Пусть для других остаются места,
Где я считать обучался на пальцах,
Где посадил два вишнёвых куста.
Где тополя от июньского зноя
Пухом скрывают овражки и рвы.
Птицы и те не поймут, что такое:
Может быть, снег на плечах у травы?

Малая Родина!
Милая Родина!

Можно уехать…
В краю незнакомом
Где-нибудь в полночь у быстрой реки
С тайною болью воскликну: « А дома
Крупным зерном налились колоски!
Хлеба б сейчас по кусищу большому,
Что бережет от хандры и тоски,
С нашей холодной водой родниковой,
Той, от которой сжимает виски».

Малая Родина!
Милая Родина!
Отчий мой край, я – травинка твоя.

Можно уехать…
Никто не осудит.
Много людей на вокзалах сидит, –
В светлое, лучшее верится людям.
Что ожидает их там, впереди?
Может, я тоже уеду однажды:
Лучше я видел в России места!
Но неужели для сердца не важно,
Где расцветут два вишневых куста.

Малая Родина!
Милая Родина!
Отчий мой край, я – кровинка твоя.
Солнце печет или бьёт непогодина
Я без тебя, что костёр без огня.
Малая Родина...