Познание истины

Нина Михайлова-Коликова
Гонит ветер по дороге
Виноградный лист.
Вся душа его в тревоге,
Слышен ветра свист.

От лозы он отрываться
Вовсе не хотел.
Думал с ветром потягаться,
Вот и улетел.

Он летел и ударялся
О бордюр, шурша.
И чего так испугался,
Глупая душа?

Не один же, листьев много,
Их метлой мели.
В кучу бросив, у дороги,
Тут же подожгли.

Подгребали, добавляли,
Чтоб костёр горел.
С треском искры подлетали -
Лист сырой шипел.

Они таяли, как свечи,
В пламени огня.
Уходили с пеплом в вечность-
Жизнь у всех одна...