Бабка

Владимир Ивлев
Прошумели снега, да большие дожди…
Прошумели.
Прохудалую крышу пролили дожди,
Запуржили метели.

Зябнет старая бабка под ветхою крышей,
Худою.
А в подполье пустом суетятся голодные мыши,
И нет ей покою.

Тянет жилы ей, старой, пустая мышиная
Грызля.
Ах, куда б улететь самолетом, уехать машиной,
К новой бы жизни?!

Кинуть здесь прохудалую крышу с трухлявым
Порогом,
Но на стенах нахмурились, смотрят , корявые,
Мрачные боги.

Не смотрите так горько - не кинет, не бросит вас
Бабка,
Сколько раз собиралась, а все остается,
И ей ведь не сладко.

А жила б  у сынов и внучат бы любила,
Растила…
Да ведь здесь у избушки она старика схоронила -
Куда ж от могилы?!

Тут  и ей помирать - совсем ничего уж
Не слышит,
А в подполье дерутся, пищат и  плодятся
Голодные мыши.