Анастасия

Игорь Матвеев 2
Насте Боковой.


Она пришла в огромный светлый мир,
Печать безбрежной темноты нарушив,
И первое, что мир ей подарил, -
С губ мамы слово нежное: «Настюша».

«На-стю-ша», -  нотки сладкие звучали
Со всех сторон - восторженной гурьбой,
От счастья млея, взрослые шептали
Той имя, что дарована  судьбой.

Не зная бурь, не ведая дождей,
Тропинка жизни перед ней стелилась,
Пока не подобрался «черный» день.    
В тот день Настюша в Настю превратилась.
   
И началось! Как бог позволил это,
Чтобы захлопнув двери в детский рай,
Забыв язык Набокова и Фета,
Орава взрослых перешла на лай?!

« Сходи туда! Неси сюда!! Быстрее, Настя!!!» -
Наперебой безостановочно галдят,
А сами сложат белы рученьки по-барски
И в телевизоры дурацкие глядят.

С тех пор, всплакнув по зыбкости идиллий,
Мечтает Настя поскорее взрослой стать,
Чтобы бояре пыл свой остудили,
И ясность речи возвратилась к ним опять.

Венец мечтаний школьниц всей планеты - 
За миг до взрослой жизни добежать.
Не думая о том, что время - ветер, 
Который никогда не дует вспять.
Он больше не растопит льдинки боли
Улыбкой мамы в раненой душе.
Каникул не вернет. И не позволит
Побыть хозяйкой в тайном шалаше.

Не торопись пополнить взрослых племя.
Пусть сердце чайкой просится в полет,
Не стоит звать обманчивое время,
Наступит срок - оно само придет.

Твой главный праздник, в бархатной ночи
На небе буквы выводя красиво,
Напишет звездами из Млечного Пути:
Нет больше Насти. Есть - АНАСТАСИЯ!