Её демон и Его монахиня

Ираида Рубцова
"В вечерних сумерках летящие качели
И трепет душ, деленый на двоих,
Издалека манит напев свирели,
Но в этот миг и даже он утих.

Он протянул мне руку: "Будем вместе?"
Но без тепла была его ладонь.
И мне, Христа с рождения невесте,
Мне было не понять чужой огонь.

Я молча сжала грубые ладони,
Не поднимая глаз с улыбкой губ
Прикосновенья бога мне напомнил
В молитвы дни его тот жест, так прост и груб..."


И потянулась к нему - глупенькая пташка,
Открыла душу в сумрачной тиши,
И падала белёсая кудряшка
На его грудь. И сердце раскрошив

Застал рассвет её отравленное тело,
А он ушел к себе в извечный ад.
Монахини прекрасной не сумела
Душа вернуться в райский сад назад.

И демон, хоть привычно было с Нею
И не было в Ней нового - ничуть
Над звездною своею колыбелью
Тревожит памятью свою больную грудь.