Бессмертие Фауста

Илья Бестужев
Струится небо, как река.
…Опять бессмертия искал,
Опять всю ночь мне снились колбы и реторты.
Нашёл? Быть может. Только вот
Метафизически орёт
В старинном зеркале моя кошачья морда.
 
…Судак обглодан до костей.
Пора идти встречать гостей,
И чёрный грач подгонит ржавое корыто.
Опять шутить… Опять встречать…
А сердце кошкой рвёт печаль.
Ах, Королева, почему Вы – Маргарита?
 
…За всё уплОчено сполна.
Висит за кренделем окна
Луна в полночных небесах кусочком сыра.
К чему мяукать и стенать,
Коль сдуру перебрал вина,
Не разглядемши в Мефистофеле Мессира?
 
…Добро пожаловать на бал!
Такая, видимо, судьба –
Напиться доктором, очнуться Бегемотом.
В узде попробуй удержи
Свою обыденную жизнь –
Ведь эта штука посильней, чем «Фауст» Гёте…