Третье издание книги Исаака Подольного Они победил

Клуб Вологжан
В Иосифовском корпусе Вологодского Кремля прошла презентация книги Исаака Подольного «Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения». Мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА "СеверИнфо".
Исаак Подольный представил уже третье издание своей книги. Первое увидело свет в 2008 году, в него вошли 35 новелл об известных и неизвестных героях Второй мировой войны. Но постепенно в содержание очерков вносились значительные изменения и уточнения, и в итоге появилось третье по счёту издание. Эта книга посвящена памяти 50 000 солдат 286-й Ленинградской краснознамённой стрелковой дивизии.
На торжественном мероприятии присутствовали начальник департамента гуманитарной политики администрации города Вологды Николай Колыгин, кадеты из школы №15 города Вологды, курсанты Вологодского института экономики и права, ребята из клуба «Меридиан», а также ученики других школ Вологды. Старшеклассницы школы №6 исполнили военные песни, а воспитанники 13 показали инсценировку к одному из очерков книги Исаака Подольского.
 «Исаак Абрамович очень скромный человек. Вы только задумайтесь, он написал 19 книг, причём он не является профессиональным писателем. Его знают очень многие жители Вологды, очень много мероприятий прошло с его участием. Он отмечен знаком за заслуги перед городом Вологдой. Книга Исаака Абрамовича сегодня очень важна, очень актуальна. Книга рассказывает о людях, которые не на словах знали, что такое эпоха Великой Отечественной войны. Эта книга займёт достойное место и на полках школьных библиотек, она будет востребована, с ней будут знакомиться», - отметил  Николай Колыгин.
Коллега И.А.Подольного по Российскому союзу писателей Леонид Юдников прочел стихотворное посвящение автору книги «Они победили».

Исаак Абрамович Подольный,
Учитель и директор школьный,
Профессором почётным стал потом.
Учеников и нынче он
По именам, как раньше, называет,
И всё о каждом помнит он и знает,
Как будто книгу пишет много лет
О тех, в ком сам оставил в жизни след.

В сороковых военных он мальчишкой,
Уроки отложив и книжки,
Из Вологды на фронт решил добраться,
Чтобы с фашистами сражаться.

Но в Вологду обратно возвращен,
И санитаром в госпитале он
Свою войну всерьёз довоевал.
И Родине все силы отдавал
И в годы фронтовые, и потом,
Уж так воспитан поколеньем он!

И о своём военном поколении
Он пишет прозу и стихотворения,
Он раздувает памяти кадило
О поколенье том, что победило.

И, как молитва, как Победы Знамя,
Людская память остаётся с нами,
Чтоб мы своих героев не забыли,
А, коль придётся, снова победили!