Соловьиная роща

Марина Быстрова-Докс
В зеленой роще жили-были птички,
Солисты-соловьи и скромные синички,
Все пели, кто как мог, всем было место,
Allegro, moderato, piano, presto.*

И в роще той расцвел среди ветвей
Один прекрасный голосистый соловей,
И в певческой среде успех имели
Его небесные заливистые трели.

Синички, соловьи ему рукоплескали,
И должное таланту отдавали:
"Ах, как поёт! Не пролетайте мимо!"
Тут кто-то крикнул: "Цыц! Молчите, подхалимы!

Вам сути не понять высокого искусства,
Нет в вашем соловье ни техники, ни чувства!"
"Ага, молчат!" – и дальше рад стараться,
На все лады над пташкой издеваться.

Хоть критик-соловей и сам талантлив был,
На яд и пасквили растрачивал свой пыл.
И чушь молол с упорством пустозвона,
Не пел уже, а каркал, как ворона…

Как зависть иногда бывает глУпа,
Чтоб разглядеть ее, не требуется лупа.

*Игриво, умеренно, тихо, быстро – здесь муз. темпы (итал.)