Российские немцы

Сергей Тюрюмин
Война пришла внезапно под погонами,
Фашизм немецкий очень был силен,
И в одни сутки скотскими вагонами
Народ немецкий был тогда переселён.

Не дали ничего собрать с собой в дорогу,
Лишь только то, что было на себе,
И стар, и млад, здоровые, ей Богу,
Все злоключения приняли в судьбе.

В рядах людей чтоб не было предателей,
Фашистов чтобы не звала Поволжья ширь,
Народ немецкий весь под дулами карателей
Саратов сразу поменял вдруг на Сибирь.

Сибирь земля далекая, условья там суровы,
Голодным людям не хватает докторов,
От лошадей летят в грязи подковы,
Где гнуса полчища и толпы комаров.

Непрошенных гостей встречали как умели,
Сибиряки такой народ суровый из тайги,
Что немцы привезти с собой еще успели,
Меняли на продукты, что только могли.

Врагами немцы всюду все считались,
Политика в стране, увы, такая не нова,
Но даже русские, те так не издевались,
Как зверски издевалась татарва.

В трудармию  тогда здоровых забирали,
За прегрешенья, часто просто так,
Был немцем, как тогда уже считали,
А значит, был потенциальный враг.

Молчали немцы, даже не роптали,
Когда в трудармии тянули жизни срок,
В затылок пулю просто получали,
А можно было получить её в висок.

А в деревнях изгои-немцы выживали,
Чтобы найти на поле только колосок,
За это и срока свои нередко получали,
Всю жизнь свою перечеркнув наискосок.

Суп из крапивы очень витаминный,
Гезунд вам хайт, калера крауцуп,
Голодный детский взгляд совсем невинный,
И женский горький со слезами суп.

Работали как лошади до дроги,
Всё для победы над врагом одной,
Прошли тяжелые сибирские дороги,
И выжили, и победили со страной.

«Отец народов» умер в 53-ем,
А то бы век свободы немцам не видать,
В 56-ом году и этим же столетьем
На волю вышли, просто благодать.

Все заживет, как говорят, до свадьбы,
Свои четырнадцать как просто псу под хвост,
Разрушены дома, и судьбы, и усадьбы,
И не решен немецкий был вопрос.

Прошли года, и времена пришли другие,
Того уж нет, кто памятью силен,
Но только вот беда, дела идут такие,
Что кто-то памятью фашистской умилен.

Не помни зла, в народе говорится,
Пандоры ящик нам не надо открывать,
Но может все когда-то повторится,
Не надо всем об этом забывать.
***