Мама

Анна-Верба
~**~

Она умирала в больничной палате,
Как будто весь мир принимала в объятье!
Дышала, с поспешностью воздух глотая!
Ах, мамочка милая... Мама родная...

Продлить умиранье - мучительно жизни.
Я средства не знала, нет помощи извне...
И всё же, бегу к ординатору прямо:
Прошу, облегчите страдания мамы!

Молоденький врач ничего не ответил,
Он сам ещё мало что знает на свете.
И сколько в минуту на свете, кто знает,
Таких, как она, стариков умирает?

И как человека отнять у страданья?
Вот, после укола стихает дыханье,
Но смерть так привычно стяжает победу,
И тихо глаза раскрываются Небу...

... Оставив за дверью прощанье-прощенье,
Ступаю в Сочельник... А завтра - Крещенье...
И мысль, словно сердце, с надеждою бьётся:
Кто в праздник святой умирает - спасётся...

~**~