В обычном званье человека... Чалмаз

Михаил Гуськов
Котомку взять да и уйти
За Львом Толстым и Марко Поло,
Свою Америку найти
В масштабе мелкого помола.

В Саратов по дороге в Берн
Забресть и там осесть счастливо,
Стать тем, чем стали Гильденстерн
И Гамлет местного разлива.

По коже сразу же мороз!
Вот это ж надо - приключенье!
Но жить на что? -  Встает вопрос,
А так мечтать – не преступленье.

Толстой был граф, имел сто душ,
А я лишь только сын графини
И вместо душ имел бы груш,
Да нет в России их в помине.

А впрочем, вру! – Есть Груши здесь,
Наташи, Маши были рядом.
Их целовал, но чтобы есть…
А впрочем, ел, но только взглядом.

Я жил в Сибири, сибиряк,
Хоть и была во мне порода,
Не Марко Поло, не моряк,
Обычный ссыльный сын народа.

Теперь народный я поэт,
В том смысле, что без «имярека»
Ни орденов, ни титлов нет –
В обычном званье человека.

20141124