Цветные шинели

Александр Можаев3
      Опубликовано:30.09.1982г,"Строитель"
      N 40.
Много одежек отдела
Разноцветная древняя Русь.
Но цветные войны шинели
Наводят порою на грусть.

Много было зелёных и разных.
Увозил их,крича,паровоз.
Спасали солдата в ненастье
И в самый лютый мороз.

В жестокой военной драке
Всем она впору пришлась.
Посеревшие шли в атаки,
Почерневшие падали в грязь.

Зимою они леденели,
Пот солдатский на них замерзал.
Как могли,свою землю согрели,
Даже если солдат умирал...

От боёв и от солнца горели-
Только бравый их радовался вид.
Это делать они умели
Даже если сердце скорбит.

Нет!Не крови они хотели,
Потемнев от солдатской крови.
Мало их досталось музеям.
Много там их,где были бои.

Шинели...Цветные шинели.
Поседели от натиска лет.
Неужели ещё? Неужели
Их зелёный изменится цвет?

         20.08.1982г.