Плывёт она, как лебедь, в облаках!

Тамара Куст
                Вот  на  Руси двенадцатый уж век...
                Князь Боголюбский - мудрый  человек -
                С дружиной вместе  разгромил булгар,
                Кровавый погасил  войны  пожар...

                Князь на пиру сидит, овеян  славой,
                Хоть почести  победа принесла,
                Но  потерял он сына  Изяслава,
                Печаль не сходит с князева  чела...

                И в память о  победе и о сыне
                Князь повелел построить белый  храм,
                Который на Руси стоит  доныне,
                Открытый взгляду, Солнцу и ветрам.

                ...Вот в месте том, где Нерль впадает в Клязьму,
                На заливных лугах двух русских рек,
                Предписано строжайше было князем -
                Поставить храм на тыщу лет! - изрек.

                На заливном лугу шелкОвы  травы,
                На том лугу все двести  трав растут,
                Открыто место, никакой  дубравы,
                И князь  для стройки выбрал место тут -

                Уединённость, тишина...И грусть
                Андрея Боголюбского прельстила, -
                От Боголюбова  не более версты,
                И указали княжии персты,
                Сжимающие меч с большою силой,
                - На том холме закладывают пусть!

                В зеркальной глади церкви совершенство
                Нас вводит в бесконечное блаженство,
                И в синем небе маковок круженье
                Вдруг чудом  поразит воображенье!

                Резьба и  формы умиротворяют...
                Храм Покрова на берегу НерлИ,
                Как  чудо русской нашей всей земли
                Благословением нас осеняет!

                Глядишь со стороны, и  просто,- Ах!
                Плывёт она, как  лебедь в облаках!
                Внутри совсем малО её  пространство,
                Изящество так  просветляет душу!
                И никакой я тайны  не нарушу,
                Когда скажу, что церковь эта есть
                Один из всех оплотов христианства,
                Большая, православные, ей честь!