За минуту до...

Николай Поломошнов
Опускается мгла, рота вся полегла...
Никого не виня, мы держались два дня.
Лейтенант молодой, старшина наш седой-
Вон, в окопе, в пыли, вместе с ротой легли.

На углу блиндажа, я накатом зажат,
Ног не чую своих, позасыпало их.
Есть граната в руках, пульс колотит в висках,
Фрицы будут вот- вот и граната- навзвод.

Страшно мне умирать, не узнав (грех тут врать!),
О судьбине страны и родной стороны.
Победит или нет- кто сейчас даст ответ?
Толь врагу ликовать...
Вспомнил деток и мать,
И жену у окна...
Нет, не может страна
Отступить, умереть- прав не может иметь!
Стало легче дышать. Слышу, Родина-Мать
Говорит мне: "Сынок, ты чем смог, тем помог!
От врага отобъюсь, я ж Россией зовусь!"

...Всё, идет немчура, прочь сомнения, пора!