Один Один

Николай Турчанинов
                Посвящение - светлой памяти Учителя
                Александра Геннадьевича Селина :
                писателя, сатирика, сценариста,
                романтика, физика и футболиста...
               
            
Один. Как нападающий в футболе
Прорвавшийся к воротам без своих.
Он в жизни - воин, в творчестве - тем более,
Театр создавший, для отважных - молодых.

Один. Как шест со стягом - на поляне
Средь критики ветров, в огне добра и зла,
Стремился отразить в словах - все грани,
Характеров от Бога – до козла...

Один – в чеканном ожерелье строчек,
Таких точеных, что от остроты
Их смыслов пробирает горечью – до почек,
До желчи в печени, до сердца наготы.

Один. Как мирозданья первой скрипки,
На сотню струн - единственный смычок
В рубашке правды, сношенной до нитки,
Остался утончен - как пламя язычек.

Один. Среди сомнений вечной муки,
Собрав весь мир - в КОНЦЕПТ, в один кристалл
Не отделял от зова сердца - руки,
Писал и верил, верил и не лгал.

Один. Встревоженный соблазном,
Стать чуть изящнее, чем «быть-небыть»,
Писал о человеке он, о разном,
Которым сам - не смог и не успел пожить.

Один. В нелепом лихолетье,
России 90-х и потом,
Он превращал живое пламя в пепел,
Нам жертвовал – и мыслью и нутром.

Один. Восставший против грязной пены,
Которая – все слижет вместе с ним
Упорно выводил волчат – на сцену,
Чтоб волчий род - не сгинул пред людским.

Сверяя белую, как снег скрипящий совесть,
С запятнанными пальцами чинуш,
Из черствости людской он делал - повесть,
Ища сокровища на дне пропащих душ...

Ему, не заболтавшему рассудок,
Прижатому к земле, где холм как Вечный Стол,
Лишь одному ему – я поклонюсь, без шуток,
Какие шутки ? – Сам Шутник – ушел.

Сентябрь 2014г