А былое снится

Николай Ловягин
Зимний вечер бледнолицый
Обнял сонные дубравы.
На краю седой станицы
Спит курган казацкой славы.
Рядом – лентою дорога,
С телеграфными столбами
Под морозами продрогла
Звонко лязгает зубами.
Ржут творения из стали
С воспаленными глазами,
В вихре гонятся за далью
Кони с автопоездами.
Знала эта шлях-дорожка
Дончаков лихое ржанье,
Да засыпала пороша,
Записала в поминанье.
И курган осевший помнит,
Как к нему со всей станицы
На призыв летели кони,
Развевались бурки-птицы.
Уходили и прощались –
Молча, плакала станица-
Казаками возвращались,
Кому – счастье воротиться.
Их встречала хлебом, солью
На кургане вся станица,
Пела, радовалась,
С болью
Вспоминала павших лица.
На руках несла героев
И оплакивала павших,
Скорбь пила одним запоем
Да запахивала в пашнях;
И рожала, и растила
Казачат в рубак бесстрашных,
Благочинно старость чтила,
Плетью секла за промашки.
Так жила, на том стояла
Прихоперская станица:
В бой ходила – степь стонала!
Веселилась – шлях дымился!
Поселились грусть и старость
В ныне дремлющей станице,
Навалились боль, усталость,
А былое снится - сниться…
1995г.