Незнакомке

Валерий Крайцев
Я стал к столу усталой костью,
Свистулькой паствы под постой,
Почётным гостем на погосте,
Отравой правды непростой.
Сатрапу не по нраву травы
И тропы праведных приправ.
Сермяжный жмых отжившей славы
У обожжённых переправ
Цветёт вовсю, вне прав и правил;
И вышибает слов слезу.
Сквозь торжество креста, костра ли
Тебе себя не принесу.
Так обживают мир растений -
Ни до волхвов, ни до даров,
Когда боишься даже тени
Твоих священнейших коров.