Жалость к женщине

Борис Куркин
            « Я преждевременно рано на всю жизнь
                вынес пугающую до замирания жалость
                к женщине»   / Б. Пастернак  /

У матери – дочка, а мать  - одиночка.
Ах, бог с ним совсем: разбираться с причинами,
С утра по квартире мелькает в сорочке:
Нет в доме мужчины, не пахнет мужчинами.

Но мама в отлучке, и с дедушкой внучка
Заходит в свой дом, словно в гости, застенчиво,
И вдруг мимоходом поправила ручкой
У скатерти край пятилетняя женщина.

Взглянула украдкой, а все ли в порядке,
И в этом – хозяйское, женское, взрослое:
Чуть горькая складка, чуть сникшая прядка –
Душа безотцовщины – матушка  - крестная.

До самой оставшейся капельки крови
Мне жаль вас, бескрылые милые ангелы:
Любимая просит хоть прелой моркови,
Тифозная мама острижена наголо …

Но нынче мне горло пугающе сжала,
Как будто я сам за причины в ответе,
Последней любви невозможная жалость,
Увы, не последняя жалость на свете!

Кировск           18 марта 1982 года