Драгоценности

Фили-Грань
Звёздной пудрой ёлки припорошены,
На газонах чистые холсты!..
Свет фонарь просыпал, огорошенный, –
Поотвык от зимней красоты!

Божий мир наряден и торжественен,
Упакован в хрусткий целлофан.
Мир души? …А должен быть тождественен! –
В новогодний верим же обман?

В зимний вечер можно осторожненько
Потревожить призрак давних дней.
Протянись по памяти, дороженька,
В жизнь тому назад, к любви моей!..

…Связка писем… Вырезка газетная…
Фотографий россыпь… Всё в пыли…
«Жил-был я…»  …А вот кольцо заветное!
Мы на Невский – помнишь? – забрели…

Ну-ка, ну-ка… Может, что и в печь нести?..
Поглядим… Не то чтобы и труд…
Что мне время! – так, подпасок вечности,
А у той немерено минут…

Старый паспорт… Свечи поминальные…
Обопнись, туда не забредай!..
Омут горя жаден – в сны провальные
И затянет, волю только дай…

…Бант от платья. Пуговичка белая.
И осколок синий-синий! Гжель?
Чашкин бок!.. А склеить не сумела я…
Что, и все сокровища? Ужель?..

Глянь в окошко – вот где драгоценности!
Навсегда! Сегодня, как и встарь!
Ныне, присно, вечно, в неизменности!
…Светотени зыбает  фонарь…

Счастье с горем спутано да сплавлено…
Ах ты мой без ручки чемодан!
Пусть уж всё лежит, где и оставлено…
…Надорвусь скорее, чем отдам.