Философия борща

Роза Соколова
Хорошо рассуждать о вечности,
Помешивая борщ в кастрюле,
Или лежа на солнце в июле,
Обругать тупое человечество,

Подвести мистический фундамент
Под прекрасные воздушные замки,
Каждый раз изобретая регламент
И придумывая новые рамки.

Или делать серьезные лица,
Истолковывая мир в его природе…
А кому-то просто хочется забыться,
Но снова ничего не выходит.

Ему надо утром на работу
И решать какие-то проблемы.
А в душе сгорели даже клеммы,
И со струн осыпались ноты.

Ей сидеть за книгой поздней ночью,
Или в баре где-то в то же время
Сортируя виды одиночеств,
Подмечая смены поколений.

Они утром встретятся случайно.
Соблюдая правила приличий,
Кто-то спросит, разбив молчание:
«Как дела у тебя?» «Да отлично».

У них нет ни борща, ни кастрюли,
Ни раздумий о боли и радости.
Солнце, рассвирепевшее в июле,
Катится в сторону августа…