Однажды звезда

Ёжи Пилот
Однажды, как пустяк
                легла звезда в ладонь.
Но что мне делать с ней? Нигде не приспособишь.
Как сладкий рафинад
                для вечно сытых сонь,
аскету раздраженье минутное всего лишь.
И жалко, и смешно,
                как бросить, как дарить,
не выкинуть в окно, не положить на полку.
Рождественский мотив?
                Её удержит нить?
Сомнительно, не вижу ни радости, ни толка.
И словно старый дед,
                рассеянный мудрец,
засунула в карман, и в суете житейской
забыла про неё
                - такое, наконец
случается со всеми - банальнейшее действо...