Девчушечка

Сергей Новиков 28
Средь болот избушечка
На земельке мягонькой,
Родилась девчушечка,
В деревеньке махонькой,
Дочкой самой младшею
И в семье четвёртою,
Думали ли старшие,
Что она  - упёртая?

Ласково, последышем,
Батя кликал доченьку,
Досыта изведавший
Горя во всю моченьку,
Бога дуновение
Посчитал существенным,
Жизни зарождение
Признаком естественным.

Братовы друзельники
Окрестили Пушкиным
За черты отдельные,
Кудри с завитушками,
Парни – переросточки
Просто дурью маялись,
Промывали косточки
И ничуть не каялись.

А она смышлёная
И не обижалася,
Глазками зелёными
Небу улыбалася,
Обращалась к  солнышку,
Маково алевшему,
Радовалась стёклышку,
На земле блестевшему.

По заборам лазила
Наравне с парнишками,
Псов соседских дразнила,
Мельтеша трусишками,
Платье перешитое
От сестёр досталося,
На кусту ракитовом
Лоскутом пласталося.

По заданью матери
Делала приборочку,
На крахмальной скатерти
Убирала корочки,
Кроликов и цыпочек
Тискала в объятиях,
Отторгала фифочек
Детским восприятием.

А с козой не ладила,
С дерезой рогатотою,
Палкой колошматила
Чудище косматое,
Радовалась искренне
Перелому ноженьки,
Козочка не пискнула,
Лишь остались роженьки.

Детство деревенское,
Раннее взросление,
Не интеллигентское
Времяпровождение,
Мамина и батина
Подросла кровиночка,
Золотко блистательно,
Девочка - талиночка.
       02.12.14.  СН