Марсель Марсо

Юрий Гундарев
Зал долго бурлил.
                Зал стих.
                Зал нем.
И вот он, миг, который неповторим, —
на сцене — не знаю,
                наяву ли, во сне? —
Его Величество Мим.

Софиты выхватывают ладоней мел,
хрестоматийный, до комка в горле, лик…
И мир сотворяется —
                и чeрен, и бел,
и мелок, и смешон,
                и — велик.

Уши болят.
                Тишины звон
дробит перепонок хрусталь…
И вот выходит уже на поклон,
чуть сгорбился, иссяк, устал.

Взахлeб рукоплещет сторукий зал,
с далeкой галeрки —
                стеной цветопад.
А он одиноко, как свечка, стоял,
в раёк устремляя взгляд.